PENGARUH PEMBERIAN REBUSAN RAMBUT JAGUNG (ZEA MAYS L) UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI PUSKESMAS GAMBIR BARU
DOI:
https://doi.org/10.59894/jpkk.v5i3.978Keywords:
Rebusan Rambut Jagung (Zea Mays L), Tekanan Darah, LansiaAbstract
Latar Belakang: Kasus hipertensi menurut Data WHO, menunjukkan sekitar 1,13 miliar orang di dunia menderita hipertensi, yang berarti setiap 1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis menderita hipertensi, hanya 36,8% di antaranya yang minum obat. Jumlah penderita hipertensi di dunia terus meningkat setiap tahunnya (Janu Purwono, 2020). Rambut jagung juga mengandung maysin, beta-sitosterol, geraniol, hordenin, limonen, mentol, dan viteksin, yang diantaranya berfungsi sebagai zat penurun tekanan darah (Devi Selindia dkk, 2021). Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian Rebusan Rambut Jagung (Zea Mays L), Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia di Puskesmas Gambir Baru Kisaran tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode yaitu Pre-Experimental dengan desain One Grup Pretest-Postest. Penelitian ini dilakukan pada lansia dengan Tekanan Darah Tinggi usia 40-65 tahun yang akan diberi perlakuan teh rambut jagung dan akan di ukur Tekanan Darah sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil: Berdasarkan hasil analisis bivariat menunjukkan rata-rata penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah pemberian rebusan rambut jagung (Zea Mays L) yaitu sebesar 5,34 (tekanan darah dengan kategori normal). Hasil tersebut menunjukkan adanya penurunan tekanan darah dari yang tinggi ke tekanan darah dengan kategori normal setelah pemberian rebusan rambut jagung (Zea Mays L).Hasil uji beda pretest dan posttest dengan menggunakan Uji Wilcoxon diketahui bahwa nilai p (0,000) < α (0,05) artinya Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tekanan darah pada lansia sebelum dan sesudah pemberian rebusan rambut jagung (Zea Mays L). Kesimpulan: bahwa dalam pemberian rebusan rambut jagung (Zea Mays L) terbukti efektif untuk menurunkan tekandan darah pada lansia di Puskesmas Gambir Baru Kisaran Tahun 2024.
References
Atmaza, Angga. 2019. “Analisi Praktik Klinik// Pada Pasien Hipertensi Dengan Intervensi Inovasi Murottal Al-Qur’an Dan Aroma Terapi Mawar Pada Pasien Hipertensi Untuk Penurunan Tekanan Darah Diruang IGD RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda”.
Cahyanto, H. N., & Farida, D. (2023). Pengaruh Pemberian Jus Bayam Merah Terhadap Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester II. Jurnal Ilmiah Ilmu dan Teknologi Rekayasa, 5(1), 21-25.
Cahyanto, H. N., Zulkarnain, O., & Farida, D. (2023). Pengembangan Deteksi Dini Dan Penanganan Pneumonia Menggunakan Expert System Berbasis Web. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), 5182-5187.
Carolina, Putria, Yelstria Ulina Taringan, Bella Novita, Desi Indrini, Enteng pandi Yangan, arsiane Afiana, dosen Program, et al. 2019. Kecamatan Kartasura Kabupaten Suharjo.” Hubungan Karateristik (Umur, Jenis Kelamin Tingkat Pendidikan Dan Aktivitas Fisik dengan tekanan darah pada lansia dikelurahan makam Haji Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukaharjo 39(1):https//doi.org/10.4324/978131585318
Fajrina, A. D. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ektrak Etanol Rambut Jagung (Zea Mays. L) Terhadap Bakteri Sterptococus Mutasdan Porphyromonas Gingivalis. Jurnal Farmasi Higea, 13(2).
Fredy, Akbar, Syamsidar, and Widya Nengsih.2020. “Karakteristik Lanjut Usia Dengan Hipertensi Di Desa Benua Baru.” Bina Generasi : Jurnal Kesehatan 11 (2): 6-8 .
Fitriani, D., & Setiawan, H. (2020). Pengaruh Terhadap tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di posbindu anyelir Kampung pakulonan kabupaten tanggerang. Edu Dharma Journal: Jurnal penelitian dan pengabdian masyrakat, 4 (2), 87-99.
Setiarsih, D., & Syahrianti, 1. (2020). Hubungan Harga Diri Dan Interaksi Ssosial Dengan Fungsi Kognitif Pada Lansia. Indonesian Journal Of Professional Nursing (IJPN), 1 (1), 10-17.
https://doi.org/10.30587/ijpn.v l i l.
Insani, A. et al., 2021. Pola Konsumsi Berisiko dan Sosio-Demografi Sebagai. Jurnal Ilmiah Kesehatan, III(2), pp. 73-85.
Islamy, I. E. et al., 2023. Faktor Determinan Kejadian Hipertensi di Desa Sikeben. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, XXIII(1), pp. 601-607.
Noer, R. M. et al., 2022. PEMBUATAN AGAR- AGAR RAMBUT JAGUNG (Zea Mays L). Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat , VI(1), pp. 258-264.
Purwono, J., Sari, R., Ratnasari, A. & Budianto, A., 2020. POLA KONSUMSI GARAM DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA. Jurnal Wacana Kesehatan, II(1), pp. 531-542.
Inggriyati D. (2022). Hubungan pola makan dengan kejadian hipertensi pada Lansia di wilayah kerja puskesmas siwalima kabupaten kepulauan aru tahun 2022. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Fakultas Kesehatan. Universitas Kristen Indonesia. Maluku. Ambon
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Fahnidar Rahmah, Wilda Nur Fadhillah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
All articles published by Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer (JPKK), the authors hold the copyright under license Creative Commons Attribution License.