FORMULASI JAMU INSTAN KERING KOMBINASI KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) SEBAGAI PENAMBAH NAFSU MAKAN

Authors

  • Eldesi Medisa Ilmawati STIKes As Syifa Kisaran
  • Rodinih Akbid Bakti Indonesia
  • Meili Savitri Rangkuti STIKes As Syifa Kisaran
  • Siti Rahma Purba STIKes As Syifa Kisaran

DOI:

https://doi.org/10.59894/jpkk.v5i4.1026

Keywords:

kunyit, temulawak, jamu instan, nafsu makan, herbal

Abstract

Latar Belakang: Penurunan nafsu makan merupakan masalah umum pada berbagai kelompok usia dan dapat menyebabkan gangguan gizi. Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dan kunyit (Curcuma domestica Val.) dikenal memiliki kandungan senyawa aktif yang dapat merangsang nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan jamu instan kering dari kombinasi kedua tanaman tersebut dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan nafsu makan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan dua formulasi, yaitu F1 (menggunakan gula pasir) dan F2 (menggunakan campuran gula pasir dan gula merah). Uji dilakukan meliputi skrining fitokimia, evaluasi fisik sediaan (organoleptis, homogenitas, pH, waktu larut, waktu alir, dan uji hedonik), serta uji efektivitas pada 10 responden dengan gangguan nafsu makan. Hasil skrining menunjukkan kedua rimpang mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, dan saponin. Evaluasi fisik menunjukkan kedua formulasi memenuhi standar mutu. Setelah 14 hari konsumsi, seluruh responden menunjukkan peningkatan signifikan dalam nafsu makan, ditunjukkan dengan porsi makan yang habis. Simpulan penelitian ini adalah bahwa kombinasi temulawak dan kunyit dapat diformulasikan menjadi jamu instan kering yang efektif sebagai penambah nafsu makan dan layak untuk dikembangkan sebagai produk herbal alternatif.

References

Dewi, I. K., & Lestari, T. (2016). Formulasi Dan Uji Hedonik Serbuk Jamu Instan Antioksidan Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Pemanis Alami Daun Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni M.). Interest : Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(2), 149–156. https://doi.org/10.37341/interest.v5i2.47

Fahryl, N., & Carolia, N. (2019). Kunyit ( Curcuma domestica Val ) Sebagai Terapi Artritis Gout. Majority, 8(1), 251–255. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2329

Farida, & Rohaeni, N. (2020). Uji Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Dengan Berbagai Media Tanam. Sekolah Tinggi Pertanian, 22–24. https://repositori.stiperkutim.ac.id/id/eprint/39/

Fatmawati, A., Putri, I.R.R., Emelda, Dwinta, E., Kusumawardhani, N., Estiningsih, D. dkk. 2021. Sosialisasi Pembuatan Jamu Kekinian Dan Jamu Instan Di Dusun Kadibeso, Argodadi, Sedayu, Bantul, DIY.Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEDITEG,6(2), 79–88.

Gendrowati, F. 2018.TOGA Tanaman Obat Keluarga. Edited by Geulis. Jakarta Timur: Padi.

Handayani, widhiaastuti, N.S. 2019. Anti-Oxidant and Anti-Inflammatory Effect of ginger in Health and Physical Activity: Review of Current evidence. International Journal of Preventive Medicine.

Handayani, E., Winda Trisnawati, apt, & Muhammadiyah Kuningan, Stik. (2022). Formulasi Susu Murni Dengan Infusa Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) sebagai Penambah Nafsu Makan. Jurnal Ilmiah Farmasi, 11(1), 49–54. http://dx.doi.org/10.30591/pjif.v11i1.2711

Marni, M., & Ambarwati, R. (2015). Khasiat Jamu Cekok Terhadap Peningkatan Berat Badan Pada Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), 102. https://doi.org/10.15294/kemas.v11i1.3522

Megawati, Alfreds Roosevelt, L.O.A., 2020. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Farmasi Rimpang Kunyit (Nephelium lappaceum l.) Sebagai Obat Sariawan Menggunakan Variasi Konsentrasi Basis Carbopol. J. Farm. Sandi Karsa. 5 (1)

Reiza, Tahar, N. & Munadiah, 2019, Penentuan Kadar Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Ekstraak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera L) dengan Metode DPPH, Cupra dan Frap. JF UINAM, 6(2), pp. 88-97.

Samran, S., Suprianto, Sumardi, S., Nasution, F., Damai Riang Laia, F., & Dheny Lantika, F. (2021). Pelatihan Pembuatan Minuman Sehat Jamu Instan Kering (MSJIK) bagi Ibu PKK Desa Cinta Rakyat Percut Sei Tuan. Mejuajua: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 11–17. https://doi.org/10.52622/mejuajuajabdimas.v1i1.7

Tivani, I, Wilda A dan Purgiyanti. 2018. Uji Angka Lempeng Total (ALT) pada Jamu Gendong Kunyit Asem di Beberapa Desa Kecamatan Talang Kabupaten Brebes. Pancasakti Science Education Journal.

Zulaeka, H. A., Prakoso, B., & Prihatiningsih, N. 2014. Penentuan patotipe dan keragaman gentik Xanthomonas oryzae pv. oryzae pada tanaman padi di wilayah Karisidenan Banyumas. J. HPT Tropika, 11(1): 35-46.

Downloads

Published

2025-07-31

How to Cite

Eldesi Medisa Ilmawati, Rodinih, Meili Savitri Rangkuti, & Siti Rahma Purba. (2025). FORMULASI JAMU INSTAN KERING KOMBINASI KUNYIT (Curcuma domestica Val.) DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) SEBAGAI PENAMBAH NAFSU MAKAN. Jurnal Penelitian Keperawatan Kontemporer, 5(4). https://doi.org/10.59894/jpkk.v5i4.1026

Issue

Section

Articles