Pengaruh Konsumsi Air Rebusan Herbal Daun Salam, Jahe dan Serai Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Usia 35-55 Tahun Di Rw 07 Semampir Selatan Kota Surabaya
Keywords:
Kata kunci : Rebusan daun salam, jahe dan serai, asam urat (hiperurisemia)Abstract
Latar belakang : Hiperurisemia mengambarkan keadaan dimana peningkatan kadar asam urat dalam darah hingga melewati batas normal yaitu <2 atau >6,0 mg/dl pada wanita dan <2 atau >7,0 mg/dl pada pria. Penyebab hiperurisemia yaitu karena adanya peningkatan produksi (overproduction), penurunan ekskresi (underexcretion) asam urat melalui ginjal atau kombinasi keduanya. Beberapa upaya yang di lakukan untuk penurunan kadar asam urat salah satu cara yaitu pemberian rebusan herbal daun salam, jahe dan serai. Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan herbal daun salam (Syzygium polyanthum), Jahe (Zingiber officinale rosc) dan Serai (Cymbopogon citratus) terhadap penurunan kadar asam urat pada usia 35-55 tahun di wilayah semampir selatan, surabaya.
Metode : penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimen dengan one grup pre-test – post-test design. Sampel diambil menggunakan lembar observasi dengan metode total sampling dengan jumlah sampel 25 responden. Selain itu sampel di seleksi menggunakan kriteria sampel yaitu kriteria inklus dan eksklusi. Data dianalisis menggunakan program SPSS versi 26 dengan uji wilcoxon berpasangan yaitu tingkat signifikan α (0,05).
Hasil : berdasarkan hasil rerata kadar asam urat sebelum intervensi 7,736 dan rerata setelah intervensi 6,692 dengan nilai p= 0,00 dan nilai α = <0,05, hal ini menunjukan bahwa p<α yang artinya ada pengaruh antara pemberian air rebusan herbal daun salam, jahe dan serai terhadap penurunan kadar asam urat (hiperurisemia) pada usia 35-55 tahun di wilayah semampir selatan rw 07, surabaya.
Kesimpulan : kesimpulan yang dapat di tarik yaitu dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi para responden untuk memanfaatkan daun salam, jahe dan serai sebagai pengobatan non farmakologi khususnya untuk menurunkan kadar asam urat bagi penderita hiperurisemia.
Kata kunci : Rebusan daun salam, jahe dan serai, asam urat (hiperurisemia)