PENGARUH KOMBINASI INFUSED WATER KURMA DAN LEMON TERHADAP KADAR ASAM URAT PENDERITA ARTHRITIS GOUT DI DESA LEPELLE KEC. ROBATAL KAB. SAMPANG MADURA

Authors

  • ALFIN PUTRI RAHMAWATI INSTITUT KESAHATAN DAN BISNIS SURABAYA
  • retno ayu yuliastuti INSTITUT KESAHATAN DAN BISNIS SURABAYA
  • Fitria . INSTITUT KESAHATAN DAN BISNIS SURABAYA

DOI:

https://doi.org/10.30643/info%20kesehatan.v13i02.665

Keywords:

INFUSE WATER, KURMA, LEMON, ARTHRITIS GOUT

Abstract

Penyakit asam urat atau gout  merupakan salah satu kategori penyakit
kronis tidak menular (PTM), ditandai dengan adanya hiperurisemia atau
peningkatan kadar asam urat dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi infused water kurma dan lemon terhadap kadar asam urat pasien arthritis gout. Metode penelitian ini yaitu quasy eksperimen dengan rancang bangun non equivalent control group design. populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien gout dengan jumlah sampel 32 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 16 responden sebagai kelompok intervensi dan 16 responden sebagai kelompok control. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar asam urat responden sebelum diberikan infused water kurma dan lemon semua responden dengan kadar asam urat tinggi (100%). Kadar asam urat setelah diberikan infused water kurma dan lemon pada kelompok perlakuan sebagian besar kadar asam urat mengalami penurunan yaitu dengan kadar asam urat normal (77,8%). Hasil analisis uji wilcoxon nilai p-value 0,000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh kombinasi infused water kurma dan lemon terhadap kadar asam urat pasien arthritis gout di Desa Lepelle Kec. Robatal Kab. Sampang Madura Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kadar asam urat tetap normal dengan mengubah pola makan.

 

Downloads

Published

2023-07-31