ANALISIS ZAT GIZI KALSIUM DAN KALIUM PADA PUDING MENTIMUN SEMANGKA SEBAGAI MAKANAN PENURUN TEKANAN DARAH

Authors

  • Muhammad Rifaldi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Nurul Hidayati Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Fitria Fitria Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.30643/info%20kesehatan.v13i02.623

Keywords:

tekanan darah, kalsium, kalium, puding mentimun semangka

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia dan di dunia. Jika penyakit hipertensi tidak segera teratasi, maka dapat menimbulkan bahaya di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi puding mentimun semangka sebagai makanan penurun tekanan darah terhadap kadar kalsium dan kalium. Jenis penelitian ini menggunakan teknik eksperimen dengan uji One Way Anova selanjutnya dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil uji dengan metode One Way Anova menunjukkan bahwa kadar kalsium dan kalium terdapat perbedaan signifikan (0,001 < 0,05) dengan hasil terbaik yang dicapai oleh perlakuan A3. Kesimpulan yang dapat ditarik yaitu terdapat perbedaan kadar kalsium dan kalium pada 3 perlakuan puding mentimun semangka.

 

Downloads

Published

2023-07-31