PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA MAHASISWI PRODI S1 ILMU GIZI FAKULTAS KESEHATAN

Authors

  • taufiqur rohman institut kesehatan dan bisnis suabaya
  • Nurul hidayati institut kesehatan dan bisnis suabaya
  • fitria fitria institut kesehatan dan bisnis suabaya

DOI:

https://doi.org/10.30643/info%20kesehatan.v13i02.622

Keywords:

pengaruh, nyeri., dismenore, kunyit asam

Abstract

Dismenore adalah masalah ginekologi yang umum terjadi pada wanita menstruasi yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormone progesteron dalam darah sehingga menimbulkan nyeri yang keseringan. Disminore diakibatkan oleh meningkatnya produksi prostaglandin yang mencapai 10 kali lebih banyak dari wanita yang tidak mengalami disminore. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kunyit asam terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswi semester akhir Prodi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan rancangan one group pretest-posttest. Observasi dilaksanakan pada 43 mahasiswi semester 8 S1 Ilmu Gizi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya. Subjek ditarik dari populasi dengan cara  purposive sampling. Observasi mendalam dilakukan untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam tentang variabel-variabel yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan lembar pengukuran NRS (Numeric Rating Scale). Berdasarkan hasil uji T statistik α= 0,05 mrnujukkan P value= 0,000 yang berarti hasil uji paired test <0,05, maka H0 = ditolak dengan arti bahwa terdapat penurunan nyeri dismenore sebelum dan sesudah pemberian minuman kunyit asam pada mahasiswi semester 8 prodi S1 ilmu gizi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya Tahun 2023.

Downloads

Published

2023-11-30