FORMULASI PEMBUATAN PUDING UBI UNGU TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN EFEKTIVITAS PENURUNAN GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DM TIPE 2 DI PUSKESMAS X
Keywords:
Nugget, Ikan Teri Nasi, Daun KelorAbstract
Diabetes Melitus (DM) adalah kondisi medis yang penderita umumnya memiliki kadar gula darah yang tinggi dan abnormal. Sebagian besar menyebut diabetes dengan kencing manis atau penyakit gula. Penelitian ini diharap dapat menghasilkan kreasi puding ubi ungu dan menjadikan kudapan alternatif bagi penderita diabetes karena ubi ungu memiliki kandungan serat tinggi dan indeks glikemik rendah. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain Pre Experimental. Penelitian ini melibatkan 20 responden dan diambil dengan cara simple random sampling. Wawancara mendalam dilakukan untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam tentang variabel-variabel yang diteliti. Variabel bebas penelitian adalah formulasi pembuatan puding ubi ungu. Sedangkan variabel terikat penelitian ini adalah uji organoleptik serta penurunan glukosa darah pada pasien DM Tipe II. Hasil : Berdasarkan hasil uji Kruskall Wallis dapat diketahui bahwa kelompok perlakuan memiliki nilai p=0,005 (p0,05) yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan.