PENGETAHUAN DAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR IBU DENGAN TINGKAT KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK PRA SEKOLAH
Keywords:
Pengetahuan Ibu, Konsumsi Buah dan SayurAbstract
Prevalensi pada tahun 2007 penduduk berusia kurang dari sepuluh tahun yang berperilaku kurang mengkonsumsi buah dan sayur sebesar 95,4% dan prevalensi pada tahun 2013 sebesar 90,7% lebih rendah prevalensi Nasional. Faktor permasalahan rendahnya tingkat konsumsi buah dan sayur pada anak usia sangat di pengaruhi oleh pola konsumsi di keluarga yang diterapkan kepada anak. Faktor penyebab menurunnya tingkat konsumsi sayur dan buah secara langsung terutama pada anak-anak diantaranya adalah tidak di perkenalkan sejak dini, cita rasa unik sayuran selalu menjadi menu wajib, suasana dan penyajian. Tujuan penelitian untuk mempelajari karakteristik ibu, pengetahuan ibu tingkat konsumsi buah dan sayur pada anak prasekolah di TK Nurul Islam
Jenis penelitian diskriptif, dengan menggunakan metode observasional. Populasi penelitian anak di TK Nurul Islam sebanyak 38 orang. Data karakteristik ibu dan pengetahuan ibu anak diperoleh dengan cara pengisian koesioner, tingkat konsumsi sayur dan buah di peroleh dengan cara wawancara form SQ-FFQ.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kebiasaan konsumsi sayur buah anak di RA Nurul Islam Kecamatan Kangayan kota Sumenep dan terdapat hubungan anatara tingkat konsumsi buah sayur orang tua dengan tingkat konsumsi buah sayur anak di Ra Nurul Islam Kecamatan Kangayan Kota Sumenep.
Masih banyak ibu yang berpengetahuan rendah mengenai konsumsi buah dan sayur sedangkan tingkat konsumsi sayur anak di TK Nurul Islam masih kurang mencukupi kebutuhan anak-anak seusianya sedangkan buah yang di konsumsi sudah mencukupi kebutuhannya. Berdasarkan penelitian ini disarankan peran keluarga khususnya Ibu dalam menyiapkan makanan yang bervariasi dan terjangkau terutama pada jenis sayur dan buah sangat diperlukan untuk memenuhi kebutuhan gizi anak.