PENGARUH SUBSITUSI TEPUNG KACANG TOLO (Vigna unguiculata) TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN PROTEIN PADA BOLU KUKUS

Authors

  • Iriyanti Harun Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya

Keywords:

Bolu Kukus Kacang Polo, Kadar Protein, Uji Organeletik

Abstract

Indonesia merupakan negara agraris yang memiliki keanekaragaman hasil pertanian yang khas. Setiap daerah memiliki hasil pertanian yang berbeda-beda sesuai tempat lingkungannya. Kacang tolo merupakan bahan pangan lokal yang ketersediaanya mudah ditemui di Indonesia. Potensi hasil kacang tolo cukup tinggi yaitu mencapai 1,5 ton/hektar hingga 2 ton/hektar dan ditentukan oleh varietasnya.

Penelitian ini bertujuan mengetahui subsitusi kacang tolo terhadap bolu kukus dengan penambahan yang berbeda, kandungan kadar Protein dan uji organoleptik. Penelitian desain eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan penambahan kacang tolo (50gr, 75gr, 100gr). Panelis tidak terlatih 25 orang dewasa di sekitar rumah peneliti di Madura dan dianalisa kadar protein. Adapun hasil kadar protein sebesar 14,05gram dengan menggunkan metode Kjeldahl.

Hasil Penelitian subsitusi kacang tolo menunjukkan ada pengaruh pada hasil uji organoleptik warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan. Uji laboraturium untuk bolu kukus dengan subsitusi kacang tolo. Hasil kadar Protein tertinggi pada BK3 yaitu 14,05 mg/100g dan hasil kadar Protein terendah pada BK1 yaitu 6,81 mg/100g

Downloads

Published

2020-01-31