EFEKTIFITAS PEMBERIAN REBUSAN KUNYIT TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI
Keywords:
Hipertensi, Rebusan KunyitAbstract
Hipertensi menjadi salah satu penyakit mematikan didunia. Hipertensi disebabkan karena pola hidup yang tidak terkontrol dan kurang menjaganya aktifitasfisik, yang menimbulkan gangguan kesehatan dan dapat menyebabkan kematian. Usia salah satu faktor resiko terjadinya pemicuan gangguan hipertensi dan banyak di temukan pada usia dewasa ahir dan usia lanjut, hal ini disebabkan karena penurunan elastisitas jaringan dan penebalan dinding arteri yang menimbulkan peningkatan curah kerja jantung sehingga dapat menimbulkan terjadi hipertensi. Efek vasodilatasi dan inhibitor ACE dapat menurunkan tekanan darah. Dengan demikian daun salam dapat bertindak sebagai penurun tekanan darah (Andoko, 2016). Metode: Penelitia ini akan menggunakan metode desain Quarsy Eksperimen dengan rancangan two group pretest and posttest. Terdapat 20 responden yang terdiri dari 10 responden kelompok rebusan ketumbar dan 10 responden rebusan kunyit. Dengan pengolahan data menggunakan Uji Paired t-test
Penelitian ini akan menggunakan metode desain Quarsy Eksperimen dengan rancangan two group pretest and posttest. Terdapat 20 responden yang terdiri dari 1 10 responden rebusan kunyit. Dengan pengolahan data menggunakan Uji Paired t-test. Dari uji Paired t-test pada kelompok rebusan kunyit mendapatkan hasil dengan nilai p= 0,035 (p value < 0,05), sehingga dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan dari sebelum dan sesudah diberikan rebusan kunyit. Perbedaan keduanya ditandai dengan hasil selisih penurunan MAP tekanan darah kelompok ketumbar dengan nilai mean 36,07 Mmhg dan rebusan kunyit dengan mean 15,38 MmHg. Rebusan ketumbar dan rebusan kunyit efektif terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.