EFEKTIFITAS OLAHAN BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia. L) DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH
Keywords:
Mengkudu, Tekanan Darah, HipertensiAbstract
Hipertensi merupakan the silent disease atau disebut juga dengan siluman pembunuh karena seseorang tidak mengetahui jika dirinya mengalami peningkatan tekanan darah, baik secara lambat maupun mendadak sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan efektifitas olahan buah mengkudu (moinda citrifolia L) dalam menurunkan tekanan dengan hipertensi.
Penelitian ini mengunakan studi literatur secara sistematis yang menggunakan pedoman PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Pencarian data sekunder menggunakan database ProQuest, Research Gate, Google Scholar, dan Semantic Scholar dari tahun 2012 hingga tahun 2021. Data sekunder yang telah didapat melalui proses identifikasi, skrining, dan uji kelayakan. Data diambil dari penelitian yang disertakan dan dianalisis menggunakan framework PICOS:Participants, Interventions, Comparators, Outcomes, and Study Design.
Hasil posttest dalam penelitian studi literatur ini menunjukan terdapat pengaruh penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi setelah dilakukan pemberian olahan buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) pada lansia. intervensi hasil posttest secara keseluruhan tekanan darah dengan nilai maksimum 170/110mmHg dan minimum adalah 115/80mmHg. olahan yang paling efektif adalah olahan jus mengkudu dengan dosis pemberian 250gr jus buah mengkudu namun tidak murni hanya mengkudu saja tetapi ada penambahan 20 gr madu yang diberikan selama 7 hari dengan hasil akhir tekanan darah 115/80mmHg.