PEMBERIAN RENDAMAN BUAH OKRA ( abelmoschus esculentus)TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA
Keywords:
Kadar Kolesterol, Buah Okra, HyperkolesterolAbstract
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab penyakit jantung, yang di akibatkan oleh penyempitan pembuluh darah korner sehingga menghalangi aliran darah. lendir dalam rendaman buah okra (abelmoschus esculentus) mengandung banyak serat tinggi dan senyawa antioksidan sepeti flavonoid. Penelitian ini dilkakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian rendaman buah okra terhadap penurunan kadar kolesterol pada pasien hiperkolesterolemia. Metode penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest with Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat yang mengalami hiperkolesterolemia berjumlah 32 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Subjek di ambil dari populasi dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data menggunakan program uji paired samples test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada penbedaan yang signifikan antara pemberian rendaman buah okra pada kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil analisa data menggunakan uji paired samples test kelompok perlakuan p= 0,000 dan pada keompok kontrol p= 0,333. Kesimpulan yang dapat ditarik dalam penelitian ini adalah diharapkan masyarakat menjaga pola makan yang sehat dan memperbanyak mengkonsumsi buah seperti okra yang dapat dijadikan sebagai minuman untuk menurunkan kadar kolesterol.