PENGETAHUAN IBU BERKAITAN DENGAN PENGGUNAAN GARAM BERYODIUM DI TINGKAT RUMAH TANGGA DI DESA MUNTOI KECAMATAN PASSI BARAT

Authors

  • Hairil Akbar Institut Kesehatan dan Teknologi Graha Medika
  • Nur Hamdani Hamdani Nur Universitas Pancasakti Makassar
  • Sarman Sarman Institut Kesehatan dan Teknologi Graha Medika
  • Matius Paundanan STIK Indonesia Jaya Palu

DOI:

https://doi.org/10.30643/info%20kesehatan.v11i2.258

Keywords:

Garam Berypdium, Pengetahuan Ibu

Abstract

Garam menjadi suatu kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari masyarakat. Garam merupakan
komponen yang sangat penting yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan sering digunakan untuk penyedap
makanan. Kekurangan yodium menyebabkan prestasi sekolah dan IQ kurang yang mana jika terjadi dalam jangka
panjang dapat berdampak pada status gizi yang jelek. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan
dengan penggunaan garam beryodium di tingkat rumah tangga di Desa Muntoi Kecamatan Passi Barat. Jenis
penelitian observasional analitik dengan desain studi cross-sectional. Populasi seluruh ibu rumah tangga yang
tinggal di Desa Muntoi. Jumlah sampel sebanyak 100 KK. Tehnik pengambilan sampel yaitu simple random
sampling dan analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh pengetahuan ibu (p=0,034)
berhubungan dengan penggunaan garam beryodium di tingkat rumah tangga di Desa Muntoi Kecamatan Passi
Barat. Diharapkan lebih meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya mengkonsumsi garam
beryodium guna menanggulangi GAKY misalnya melalui kegiatan penyuluhan, yang diharapkan dapat menjadi
dasar untuk memperkuat perilaku mereka dalam penggunaan garam beryodium.

Downloads

Published

2021-07-29