FORMULASI COOKIES KURMA ALMOND SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PENCEGAHAN KEKURANGAN ENERGI PROTEIN (KEP) PADA SISWA SDN TROSOBO 1

Authors

  • Jihan Imtiyas Nur Azizah Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Nurul Hidayati Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Bambang Gunawan Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya

Keywords:

Cookies, Kurma, Almond, Protein

Abstract

Kekurangan Energi Protein (KEP) masih menjadi masalah gizi pada anak sekolah dasar di
Indonesia. Program Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) menargetkan 300 kkal dan 5 g
protein per hari, namun makanan selingan sering tidak mencukupi. Penelitian ini mengembangkan
cookies berbahan kurma dan almond sebagai alternatif pangan tambahan.
Rancangan Acak Lengkap digunakan dengan tiga formulasi: C1 (50% kurma: 50% almond),
C2 (60%:40%), dan C3 (70%:30%). Uji hedonik melibatkan 25 siswa, sedangkan kadar protein
dianalisis metode Kjeldahl. Hasil menunjukkan C3 paling disukai pada semua atribut hedonik
(p=0,652) dan memiliki kandungan protein tertinggi (15,94 mg/100g) dengan perbedaan signifikan
antar formulasi (p=0,000).
Dengan demikian, C3 merupakan formulasi terbaik dan berpotensi sebagai makanan
tambahan bergizi bagi anak sekolah dasar.

Downloads

Published

2025-07-29