Jurnal Sistematik Review: “Pengaruh Konsumsi Makanan Instan Pada Status Gizi Remaja”
Keywords:
status gizi remaja, makanan siap saji, kandungan giziAbstract
Makanan instan, yang semakin populer di kalangan remaja, sering kali dikaitkan dengan rendahnya kandungan gizi dan dampak negatif terhadap kesehatan. Penurunan kualitas gizi dapat diakibatkan oleh rendahnya kandungan nutrisi dalam makanan instan, yang cenderung mengandung kalori tinggi namun rendah serat, vitamin, dan mineral. Faktor yang mendukung konsumsi makanan cepat saji pada remaja diantaranya yaitu pengetahuan, pengaruh teman sebaya, tempat yang nyaman untuk berkumpul, rasa yang enak, cepat dan praktis, uang saku, harga yang murah, dan brand makanan cepat saji. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang dapat ditimbulkan akibat dari mengonsumsi makanan cepat saji pada remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan cepat saji secara berlebihan pada remaja memiliki dampak negatif terhadap status gizi mereka.