Jurnal Sistematik Review: “Pengaruh Konsumsi Makanan Instan Pada Status Gizi Remaja”

Authors

  • Siti Khoirun Nisak Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Aisyah Izzati Azzahra Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Evhintrixy Yuani Male Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Florentinus Kiting Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Laura Margaretha Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Liza Zulfiani Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Magrina Mbowa Lado Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Resni Danga Hunggu Urang Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Renoldi Lapu Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya

Keywords:

status gizi remaja, makanan siap saji, kandungan gizi

Abstract

Makanan instan, yang semakin populer di kalangan remaja, sering kali dikaitkan dengan rendahnya kandungan gizi dan dampak negatif terhadap kesehatan. Penurunan kualitas gizi dapat diakibatkan oleh rendahnya kandungan nutrisi dalam makanan instan, yang cenderung mengandung kalori tinggi namun rendah serat, vitamin, dan mineral. Faktor  yang mendukung  konsumsi  makanan  cepat  saji  pada  remaja  diantaranya  yaitu pengetahuan,  pengaruh teman sebaya, tempat yang nyaman untuk berkumpul, rasa yang enak, cepat dan praktis, uang saku, harga  yang  murah,  dan  brand  makanan  cepat  saji.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk mengetahui  pengaruh yang  dapat ditimbulkan  akibat dari mengonsumsi makanan  cepat  saji pada remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan cepat saji secara berlebihan pada remaja memiliki dampak negatif terhadap status gizi mereka.

Downloads

Published

2025-07-29