Infokes http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes <p>Jurnal ini terbit dua kali setahun bulan Januari dan bulan Juni berisi tulisan ilmiah yang belum pernah di publikasikan dalam media lain. Publikasi ilmiah ini memuat tulisan hasil - hasil penelitian para Dosen dilingkungan IKBIS dan para peneliti ilmu - ilmu Kesehatan</p> en-US jurnal@stikessurabaya.ac.id (Fitria) jurnal@stikessurabaya.ac.id (Eko Budi Santoso, S.Kep., Ns., M.Kes.) Tue, 14 Nov 2023 04:59:16 +0700 OJS 3.1.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG ASI EKSKLUSIF DI PMB ZUMMATUL ATIKA http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/713 <p>Pemberian ASI secara eksklusif di Indonesia pada bayi usia kurang dari 6 bulan sebanyak 37,3%. Rendahnya capaian ASI eksklusif disebabkan masih tingginya kebiasaan masyarakat untuk memberikan makanan tambahan secara dini kepada bayi sebelum umur 6 bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu menyusui tentang ASI Eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian <em>deskriptif</em>. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu menyusui sebanyak 45 orang dengan teknik sampling yaitu <em>total sampling</em>. Pengumpualn data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan analisis <em>deskriptif</em>. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang kurang (51,1%) dengan usia 20-35 tahun (44,4%), tingkat pendidikan dasar (40,0%), ibu tidak bekerja (33,3%), dan ibu multipara (37,8%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu menyusui tentang ASI eksklusif sebagain besar pengetahuan kurang. Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk menjadwalkan penyuluhan tentang ASI eksklusif agar pengetahuan ibu menjadi lebih baik sehingga ibu memberikan ASI secara eksklusif kepada bayinya.</p> Zummatul Atika ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/713 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 Uji Daya Terima Serta Kandungan Protein Dan Serat Pada Bolu Kukus Dengan Penambahan Tepung Buah Sukun Dan Tepung Labu Kuning http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/597 <p>Penggunaan tepung terigu masih cukup tinggi sehingga perlu dilakukan pengolahan bahan alternatif lain pengganti tepung terigu salah satunya yaitu pemanfaatan buah sukun dan labu kuning untuk dijadikan tepung. Tepung sukun dan tepung labu kuning dapat diolah menjadi produk pangan yang dapat memberikan sumbangan zat gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima serta nilai kandungan protein dan serat bolu kukus dengan penambahan tepung sukun dan labu kuning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan rancangan eksperimental sederhana yang terdiri dari 4 perlakuan, perlakuan F0 tanpa penambahan tepung sukun dan tepung labu kuning, perlakuan F1 penambahan tepung sukun 40 gram, tepung terigu 120 gram dan tepung labu kuning 40 gram, perlakuan F2 dengan penambahan tepung sukun 60 gram, tepung terigu 80 gram dan tepung labu kuning 60 gram, dan perlakuan F3 dengan penambahan tepung sukun 80 gram, tepung terigu 40 gram dan tepung labu kuning 80 gram . Panelis dalam penelitian ini adalah usia 20-60 tahun yang berada di Lingkungan RT 15 RW 04 Desa Jiwan sebanyak 24 orang. Analisis nilai kandungan gizi dilakukan di laboratorium Balai Penelitian dan Konsultasi Industri Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji daya terima terhadap rasa, tekstur dan aroma panelis lebih menyukai bolu kukus F1 sedangkan uji daya terima terhadap warna panelis lebih menyukai bolu kukus F3. Hasil kandungan protein dan serat tertinggi pada bolu kukus F3 sebesar 11,30 gr, dan serat 5,14 mg.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Kata kunci</strong><strong>: uji daya terima, kandungan gizi, bolu kukus, tepung sukun, tepung labu kuning.</strong></p> Nurvika Yuniari, Nurul Hidayati, Fitria Fitria ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/597 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 ANALISIS ZAT GIZI KALSIUM DAN KALIUM PADA PUDING MENTIMUN SEMANGKA SEBAGAI MAKANAN PENURUN TEKANAN DARAH http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/623 <p><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia dan di dunia. </span></span></span><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Jika penyakit hipertensi tidak segera teratasi, maka dapat menimbulkan bahaya di kemudian hari. </span></span></span><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi puding mentimun semangka sebagai makanan penurun tekanan darah terhadap kadar kalsium dan kalium. </span></span></span><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Jenis penelitian ini menggunakan teknik eksperimen dengan uji One Way Anova selanjutnya dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan. </span></span></span><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Hasil uji dengan metode One Way Anova menunjukkan bahwa kadar kalsium dan kalium terdapat perbedaan signifikan (0,001 &lt; 0,05) dengan hasil terbaik yang dicapai oleh perlakuan A3. </span></span></span><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;"><span style="vertical-align: inherit;">Kesimpulan yang dapat ditarik yaitu terdapat perbedaan kadar kalsium dan kalium pada 3 perlakuan puding mentimun semangka.</span></span></span></span></p> <p>&nbsp;</p> Muhammad Rifaldi, Nurul Hidayati, Fitria Fitria ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/623 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 Pengaruh Pemberian Rebusan Air Daun Sirih Untuk Mengatasi Keputihan Pada Mahasiswa Semester Akhir Prodi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan IKBIS Surabaya http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/689 <p>Wanita memiliki banyak masalah pada area genetalia. Vagina&nbsp; merupakan salah satu bagian tubuh yang mampu membersihkan diri. Vagina yang sehat dapat memproduksi cairan untuk menghayutkan benda asing yang tidak diinginkan, misalnya debu yang z masuk ke liang vagina. Beberapa kelainandari sifat wanita adalah keputihan yang bisa disebabkan&nbsp; oleh infeksi bakteri, sedangkan untuk mengatasi keputihan dapat dilakukan dengan terapi non farmakologi. Tujuan daripenelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemberian rebusan air daun sirih hijau untuk mengatasi keputihan pada mahasiswa&nbsp; semester akhir prodi s1 ilmu gizi fakultas kesehatan IKBIS Surabaya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Quasy Ekeperiment menggunak one group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah 37 mahasiswa, besar sampel yang digunakan sejumlah 25 responden. Tehnik sampling yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner. Uji statistic yang digunakan dalam penelitian ini adalah <em>Paired Sampel T-Test </em>hasil penelitian ini intervensi uji menunjukkan bahwa nilai ρ value pada seluruh intervensi uji memiliki nilai &lt; 0,05, namun pengecualian pada aroma cairan sesudah perlakuan pemberian air rebusan daun sirih yang memiliki nilai ρ value &gt; 0,05. Nilai ρ value &lt; 0,05 menandakan bahwa usia berpengaruh pada seluruh intervensi penelitian kecuali pada aroma cairan setelah penggunaan air rebusan daun sirih.&nbsp;</p> Nor Hidayati, Nurul Hidayati, Fidatul Jamilah ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/689 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 PENGARUH KOMBINASI INFUSED WATER KURMA DAN LEMON TERHADAP KADAR ASAM URAT PENDERITA ARTHRITIS GOUT DI DESA LEPELLE KEC. ROBATAL KAB. SAMPANG MADURA http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/665 <p>Penyakit asam urat atau <em>gout</em> &nbsp;merupakan salah satu kategori penyakit <br> kronis tidak menular (PTM), ditandai dengan adanya hiperurisemia atau <br> peningkatan kadar asam urat dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi infused water kurma dan lemon terhadap kadar asam urat pasien <em>arthritis</em> <em>gout.</em> Metode penelitian ini yaitu <em>quasy eksperimen </em>dengan rancang bangun <em>non equivalent control group design. </em>populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien gout dengan jumlah sampel 32 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 16 responden sebagai kelompok intervensi dan 16 responden sebagai kelompok control. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data menggunakan uji <em>wilcoxon</em>. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar asam urat responden sebelum diberikan infused water kurma dan lemon semua responden dengan kadar asam urat tinggi (100%). Kadar asam urat setelah diberikan <em>infused water</em> kurma dan lemon pada kelompok perlakuan sebagian besar kadar asam urat mengalami penurunan yaitu dengan kadar asam urat normal (77,8%). Hasil analisis uji wilcoxon nilai p-value 0,000 (p&lt;0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh kombinasi <em>infused water</em> kurma dan lemon terhadap kadar asam urat pasien <em>arthritis gout</em> di Desa Lepelle Kec. Robatal Kab. Sampang Madura Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kadar asam urat tetap normal dengan mengubah pola makan.</p> <p>&nbsp;</p> ALFIN PUTRI RAHMAWATI, retno ayu yuliastuti, Fitria . ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/665 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 PENGARUH KOMBINASI PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION DAN DEEP BREATHING TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PASIEN DI WILAYAH KERJA POLINDES PALENGGIYAN http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/578 <p><strong>Latar belakang:</strong> Hipertensi adalah tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik di atas 90 mmHg. Relaksasi otot secara bertahap mengarahkan perhatian pada aktivitas otot yang tegang, kemudian teknik relaksasi menurunkan ketegangan dan menimbulkan perasaan rileks. Pernapasan lambat dan dalam adalah relaksasi sadar yang mengoordinasikan pernapasan dalam dan lambat. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa masih ada pasien yang menderita hipertensi.</p> <p><strong>Metode: </strong>penelitan ini adalah <em>Quasi eksperimen</em> dengan menggunakan <em>two group pretest – posttest</em>. Variabel independen relaksasi otot <em>progresif </em>dan <em>deep</em> <em>breathing,</em> sedangkan variabel dependen tekanan darah. Jumlah populasinya 44 responden dengan sampel 21 kelompok perlakuan dan 21 kelompok kontrol. Pengambilan sampel menggunakan metode <em>purposive sampling</em>. Instrumen yang digunakan SOP <em>deep breathing</em>, SOP <em>progressive muscle relaxation</em> dan Lember observasi tekanan darah pasien. Uji statistik yang digunakan <em>uji Wilcoxon </em>nilai kemaknaan α 0,05. Penelitian ini telah dilakukan uji kelaikan Etik oleh KEPK STIKes Ngudia Husada Madura NO: 1589/KEPK/STIKES-NHM/EC/II/2023.</p> <p><strong>Hasil:</strong> penelitian menunjukkan nilai tekanan darah pretest dan postest pada kelompok perlakuan menunjukkan nilai p&gt;0,000 (&gt;0,05), Sedangkan pada kelompok kontrol menunjukkan nilai p&gt;0,000 (&gt;0,05). Sehingga ada pengaruh pemberian kombinasi <em>progressive muscle relaxation </em>dan <em>deep bereathing</em> terhadap penurunan tekanan darah</p> <p><strong>Kesimpulan:</strong> pemberian terapi <em>progressive muscle relaxation</em> dan<em> deep breathing</em> sangat berdampak positif terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi, diharapkan bidan memeberikan&nbsp; informasi kepada Pasien hipertensi agar dapat mengaplikasikan terapi relaksasi otot progresif dan <em>deep breathing</em>.</p> <p><strong>Kata kunci:</strong> relaksasi otot progresif, nafas dalam, dan tekanan darah</p> ACH ROFIQI S, Retno Ayu Yuliastuti, Alpian Jayadi , ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/578 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 Pengaruh Promkes Scabies Dengan Media Leaflet Berbahasa Jawa Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pada Santri Pondok Pesantren Al-Nurain di Desa Banjaranyar http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/690 <p><strong>ABSTRAK</strong></p> <p>Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah di dunia termasuk Indonesia. Penyakit kulit disebabkan oleh jamur, virus, bakteri, parasit, hewan, dan lain-lain. Penyakit kulit yang sering dijumpai di Indonesia yaitu scabies yang disebabkan oleh parasit. Tujuan sebenarnya adalah untuk menjaga kebersihan diri agar terhindar dari bakteri atau kuman yang bersarang di tubuh dan mencegah penyakit menular seperti scabies ini. Penelitian ini dilaksanakan 1 hari pada tanggal 11 Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimental design dengan rancangan one grup pretest and post-test dengan satu waktu yang sama. Memberikan lembar kuesioner berisikan pertanyaan tentang pengetahuan scabies dan memberikan promosi kesehatan kepada para santri. Hasil perhitungan uji Chi-Square sebesar 23,0 dan nilai probalitias (sig) 0,000 lebih kecil dari alpha (0,05). Berdasarkan kriteria tersebut menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak dan secara statistik menyimpulkan bahwa ada Pengaruh Promkes Scabies Dengan Media Leaflet Berbahasa Jawa Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pada Santri Pondok Al-Nurain di Desa Banjaranyar memiliki pengetahuan yang kurang.</p> <p>Kata Kunci : Leaflet, Promkes, Scabies, Tingkat Pengetahuan</p> Mahfudhotul Jannah, Retno Ayu ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/690 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KUALITAS TIDUR SELAMA PEMBELAJARAN ONLINE PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN IKBIS SURABAYA http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/598 <p>Kecemasan dan gangguan kualitas tidur merupakan masalah yang sering terjadi pada mahasiswa. Kecemasan adalah emosi atau perasaan yang timbul sebagai respon awal terhadap suatu stress psikis dan meningkatnya ancaman bagi suatu individu. Kualitas tidur adalah ukuran dimana individu mendapatkan kemudahan dalam memulai tidur sehingga individu mendapatkan kepuasan pada keesokan harinya. Pembelajaran online yang sedang berlangsung saat ini terjadi perubahan kecemasan dan kualitas tidur yang buruk.</p> <p><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </strong>Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan design penelitian <em>cross sectional</em>. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kesehatan di Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya sebanyak 254 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik <em>simple random sampling</em>. Pengumpulan data secara online dengan menyebarkan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank.</p> <p><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </strong>Hasil penelitian dari tingkat kecemasan dengan kualitas tidur bedasarkan Uji Spearman Rank didapatkan nilai ρ = 0,000, karena nilai ρ = 0,000 &lt;0,05, maka disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur selama pembelajaran <em>online</em> pada mahasiswa Fakultas Kesehatan di Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya.</p> <p><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </strong>Terdapat hubungan secara signifikan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur selama pembelajaran <em>online</em> pada mahasiswa Fakultas Kesehatan.</p> Priska Arlinda Permata Putri, Ariska Putri Hidayathillah, Denis Farida ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/598 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 Hubungan Dukungan Keluarga terhadap Perilaku Pencegahan Kanker Payudara (Deteksi Dini dengan Cara SADARI) pada SiswiKelas X SMA Negeri 1 Padangan Bojonegoro http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/684 <p>Salah satu dari penyebab kematian utama di dunia adalah kanker payudara atau Ca mamae, yang <br>menyebar di antara sel-sel jaringan dan sel organ di sekitar payudara atau pada bagian tubuh lainnya. Tujuan <br>sebenarnya adalah untuk mendidik wanita tentang kesehatan payudara diri sebagai langkah awal untuk <br>mengidentifikasi tanda-tanda awal dari bagian terkait payudara. Penelitian dilaksanakan selama 1 hari pada tanggal <br>1 agustus 2023. Penelitian ini menggunakan Metode cross sectional dengan menggunakan desain analtik korelasi <br>dengan Variabel Independen (Pengetahuan pencegahan deteksi dini) dan Variabel Dependen (Dukungan keluarga <br>terhadap pencegahan deteksi dini SADARI) dalam satu waktu yang sama. Lembar Kuesioner yang berisikan 2 <br>pertanyaan tentang perilaku SADARI dan Hubungan dukungan keluarga tentang SADARI. Hasil perhitungan uji <br>Chi-Square sebesar 43,486 dan nilai probalitias (sig) 0,000 lebih kecil dari alpha (0,05). Berdasarkan kriteria <br>tersebut menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak dan secara statistik menyimpulkan bahwa ada Hubungan <br>Dukungan keluarga terhadap perilaku Pencegahan (Deteksi Dini Dengan Cara Sadari) Pada Siswi Kelas X SMA <br>NEGERI 1 PADANGAN BOJONEGORO signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Perilaku Perilaku <br>Pencegahan kanker payudara (Deteksi Dini Dengan Cara Sadari) pada siswi kelas X SMAN 1 Padangan <br>Bojonegoro memiliki perilaku yang Cukup.</p> Rahma Shavira Ardana, Ariska Putri Hidayatillah, Putri Pamungkas ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/684 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 Hubungan Tingkat Stres Dengan Gangguan Pola Tidur Pada Mahasiswa Keperawatan Tingkat Akhir Yang Sedang Menyusun Skripsi di IKBIS Surabaya http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/624 <p>Stres adalah reaksi tubuh dalam menghadapi suatu tekanan psikologis ataupun fisik, peningkatan stres yang berlebih dapat menyebabkan terjadinya aktivitas pada sistem saraf simpatis yang bisa mengakibatkan terjadinya gangguan pola tidur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat stress dan gangguan pola tidur pada mahasiswa keperawatan tingakat akhir di IKBIS Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain <em>cross sectional, </em>populasi dari penelitian ini merupan mahasiswa keperawatan tingkat akhir yang berjumlah 60 orang. Sampel pada penelitian ini sebesar 38 responden yang diambil dengan taknis sampling yaitu <em>simple random sampling. </em>Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis menggnakan uji <em>spearman rank (rho) </em>dengan taraf siginifikan 0,05.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kebanyakan responden memiliki usia &gt;22 tahun, dan kebanyakan responden merupakan perempuan. Dalam data khusus yang di ambil, didapatkan bahwa kebanyakan mahasiswa tingkat akhir mengalami peningkatan stres dan gangguan pola tidur pada mahasiwa. Berdasarkan analisis bivariat dengan uji <em>spearman rank (rho) </em>diketahui ada hubungan antara tingkat stres dengan gangguan pola tidur dengan <em>p value = 0,020. </em>Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat stres dan gangguan pola tidur.</p> Delaviasanny Tubulau Cunha, Octo Zulkarnain, Ariska Putri Hidayathillah ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/624 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 Pengaruh Tummy Time Exercise Terhadap Kekuatan Otot Leher Bayi Pada Saat Usia 3 Bulan Di Puskesmas Manggar Balikpapan http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/688 <p>ABSTRAK<br>Kegiatan stimulasi yang dimaksud ini adalah seperti Tummy Time exercise. kegiatan Tummy Time ini gerakan yang melatih menumpuan berat badan bayi dengan posisi bayi tengkurap. Manfaat kegiatan ini adalah meningkatkan control kepala dan melatih kekuatan otot leher, bahu, lengan dan punggung bayi. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang saya lakukan penelitian di Puskesmas Manggar Balikpapan percobaan dengan 20 bayi pengambilan sampel dengan menggunakan kuisioner mendapat data bahwa 10 bayi 3 bulan sudah dapat mengangkat kepalanya saat melakkan Tummy Time, 5 bayi belum dapat mengangkat kepalanya saat melakukan Tummy Time. Desain penelitian menggunakan kuantitatif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Variabel independent faktor internal dan variabel dependent kekuatan otot leher bayi 3 bulan saat melakukan Tummy Time. Populasi dalam penelitian ini menyeluruh pada responden di Puskesmas Manggar Balikpapan terdapat 20. Teknik yang digunakan simple total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Uji statistik menggunakan Chi- Square. Nilai p value uji chi square dari perlakuan tummy time exercise terhadap kekuatan otot leher bayi bernilai 0,035 dimana nilai ini lebih kecil dari nilai α value yang digunakan, yaitu 0,05.</p> Annisa Reyhanita Ningsih Annisa Reyhanita, Alpian Jayadi Alpian Jayadi, Ariska Putri Ariska Putri ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/688 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Status Gizi Siswa Kelas VIII MTs Darul Ulum Waru http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/595 <p>Tubuh memerlukan asupan kalori yang cukup untuk kelangsungan hidup, melakukan aktivitas fisik, dan untuk menjaga berat badan memerlukan energi yang seimbang antara yang masuk dan yang keluar. Status gizi pada usia remaja perhatian khusus, karena sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan tubuh pada usia dewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi siswa kelas VIII MTs Darul Ulum Waru. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan <em>cross sectional</em>. Sampel dipilih dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang sudah ditentukan dengan usia 13-15 tahun. Jumlah sampel adalah 74 orang yang terdiri dari kelas VIII MTs Darul Ulum Waru. Data yang digunakan adalah data primer dari hasil <em>Food Frequency Questionnaire </em>(FFQ), dan <em>Global Physical Activity Questionnaire </em>(GPAQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja di MTs Darul Ulum Waru memiliki pola makan cukup sebanyak 32 orang (43,24%) dengan status gizi normal sebanyak 18 orang (24,32%) dan sebagian besar remaja memiliki aktivitas fisik sedang sebanyak 36 orang (48,65%) dengan status gizi normal sebanyak 22 orang (29,72%). Dari hasil uji korelasi <em>spearman</em> didapatkan nilai sig.(2-tailed) &lt; 0,5 yaitu 0,007 dan 0,030. Berdasarkan hasil penelitian ada hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan status gizi pada siswa kelas VIII MTs Darul Ulum Waru. Hal ini dikarenakan pola makan dan aktivitas fisik berpengaruh terhadap aktivitas fisik, ketika terjadi peningkatan pola makan akan mengakibatkan peningkatan status gizi serta jika terdapat peningkatan aktivitas fisik akan terjadi peningkatan status gizi.</p> Lintang Fairuz Zahara, Gaung Perwira Yustika, Fidatul Jamila ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/595 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 HUBUNGAN POLA KONSUMSI PANGAN HARIAN DAN PENGETAHUAN GIZI SEIMBANG DENGAN STATUS GIZI PADA REMAJA DI SMK 2 ANTARTIKA SIDOARJO http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/608 <p>Tingginya konsumsi fast food pada remaja, tanpa diimbangi dengan mengonsumsi makanan yang beragam, dan bergizi seimbang yang dapat menyebabkan masalah gizi. Dampak yang dapat terjadi apabila masalah gizi pada remaja tidak segera ditangani yaitu dapat meningkatkan gangguan psikososial dan gangguan pertumbuhan fisik, gangguan pernafasan, gangguan endokrin, obesitas dan penyakit degenerative seperti hipertensi, penyakit jantung koroner, diabetes mellitus, dan sebagainya &nbsp;di usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terhadap hubungan pola konsumsi pangan harian dan pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi pada remaja SMK Antartika 2 Sidoarjo Penelitian dilaksanakan dengan rancangan <em>cross sectional</em> dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilaksanakan pada 74 siswa SMK Antartika 2 Sidoarjo. Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik <em>non-probability</em> yaitu <em>consecutive</em> <em>sampling</em>. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 47,3% siswa yang memiliki status gizi yang normal dan sejumlah 8,1% siswa memiliki status gizi obesitas di SMK Antartika 2 Sidoarjo. Berdasarkan pola konsumsi pangan harian, sebanyak 47,3% siswa mempunyai kategori cukup dan sebanyak 24,3% siswa yang memiliki kategori kurang terhadap pola konsumsi pangan harian. Pengetahuan gizi seimbang pada siswa menunjukkan yang memiliki kategori baik sebanyak 63,5% siswa dan terdapat 5,4% siswa yang memiliki kategori pengetahuan gizi seimbang kurang. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan (p=0,046) dengan korelasi sangat lemah (r=0,304) antara pola konsumsi pangan harian dengan status gizi pada siswa SMK Antartika 2 Sidoarjo. Tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,443) dengan korelasi sangat lemah (r= -0,146) antara pengetahuan gizi seimbang dengan status gizi pada siswa SMK Antartika 2 Sidoarjo.</p> Erren Yanvia Novarin, Fidatul Yanvia Jamila, Rasi Yanvia Rahagia ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/608 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 Hubungan Frekuensi Konsumsi Jajanan dan Aktivitas Fisik dengan status Gizi pada Siswa di SMAN 2 Bojonegoro http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/678 <p>: Pada remaja masalah gizi lebih potensial, karena secara statistik remaja kebiasaan mengkonsumsi <em>Jajanan</em> lebih dominan dari pada saat usia dewasa, tentu kondisi tersebut akan menjadi pemicu resiko kebutuhan gizi penting pada tubuh. Permasalahan konsumsi <em>Jajanan</em> akan sangat berdampak pada status gizi seseorang, terlebih pada remaja yang masih pada aktivitas sekolah</p> <p>hubungan frekwensi konsumsi <em>Jajanan</em> dan aktivitas fisik dengan status gizi pada pada siswa di SMA N 2 Bojonegoro.Penelitian ini adalah Survey Observasional dengan pendekatan Cross-Sectional Study. Dilaksanakan di SMA N 2 Bojonegoro pada bulan Juli-Agustus 2023Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan frekuensi konsumsi jajanan dan aktivitas fisik dengan status gizi dengan hasil uji spearmaen rho didapatkan nilai H0: ρ=0 (Ada hubungan antara frekuensi konsumsi <em>Jajanan</em> dan aktivitas fisik dengan status gizi pada siswa di SMA N 2 Bojonegoro). H1: ρ≠0 (Tidak ada hubungan antara frekuensi konsumsi <em>Jajanan</em> dan aktivitas fisik dengan status gizi pada siswa di SMA N 2 Bojonegoro.</p> <p>terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi jajanan dan aktivitas fisik dengan status gizi pada siswa, Disarankan untuk peneliti selanjutnya agar meneliti variabel lain yang belum diteliti dengan sampel yang lebih banyak.</p> Nur Isni Rohmatin, Nurul Hidayati, Fitria Fitria ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/678 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 Pengaruh Pemberian Puding Okra Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di RSI Siti Hajar Sidoarjo http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/679 <p>Di Indonesia, angka kejadian penyakit tidak menular terus meningkat. Data Kementerian Kesehatan RI (2019) menyatakan bahwa persentase penyakit tidak menular mencapai angka 69,91%. Riskesdas, 2018 (Riset Kesehatan Dasar) menunjukkan bahwa dibandingkan Riskesdas 2013 prevalensi penyakit tidak menular mengalami peningkatan. Penyakit tidak menular yang dimaksud antara lain: penyakit kanker kenaikan dari 1,4% menjadi 1,8%; stroke angka 7% menjadi 10,9%; gagal ginjal kronik dari 2% menjadi 3,8%; Diabetes Melitus dari 6,9% menjadi 8,5% dan hipertensi dari 25,8% menjadi 34,1%. Pemberian puding okra pada penderita Diabetes Mellitus mampu menurunkan kadar glukosa darah. Okra mengandung serat yang tinggi yaitu 3,2 g, okra juga banyak mengandung mineral Ca 82 mg, K 299 mg, Fe 0,62 mg, vitamin C 23 mg dan karbohidrat 7,45 g, serta mengandung fenol dan flavonoid yang memiliki efek antioksidan dan efek anti diabetik.</p> <p><strong>Metode : </strong>Penelitian ini menggunakan metode <em>quasy experimental </em>dengan menggunakan rancang bangun yang bersifat <em>pre-Post Test Group Design</em>. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2023. Sampel penelitian ini adalah penderita Diabetes Mellitus di RSI Siti Hajar Sidoarjo yang berjumlah 30 orang. Pengambilan data diperoleh dari jumlah populasi yang ada di RSI Siti Hajar Sidoarjo dan kuesioner data responden. Analisis data menggunakan uji T Berpasangan.</p> <p><strong>Hasil : </strong>Pada penderita Diabetes Mellitus di RSI Siti Hajar Sidoarjo setelah pemberian puding okra yang masuk kategori normal (20%). Kadar gula pasien Diabetes Mellitus di RSI Siti Hajar Sidoarjo setelah pemberian puding okra yang masuk kategori sedang (76,7%). Kadar gula pasien Diabetes Mellitus di RSI Siti Hajar Sidoarjo setelah pemberian puding okra yang masuk kategori buruk (3,3%). Hasil uji bivariat yang dilakukan menunjukkan ada pengaruh pemberian puding okra terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus di RSI Siti Hajar Sidoarjo.</p> Amila Nurdin, Nurul Hidayati, Fitria Fitria ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/679 Mon, 31 Jul 2023 00:00:00 +0700 PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA MAHASISWI PRODI S1 ILMU GIZI FAKULTAS KESEHATAN http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/622 <p>Dismenore adalah masalah ginekologi yang umum terjadi pada wanita menstruasi yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormone progesteron dalam darah sehingga menimbulkan nyeri yang keseringan. Disminore diakibatkan oleh meningkatnya produksi prostaglandin yang mencapai 10 kali lebih banyak dari wanita yang tidak mengalami disminore. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kunyit asam terhadap penurunan nyeri dismenore pada mahasiswi semester akhir Prodi S1 Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan dengan rancangan <em>one group pretest-posttest. </em>Observasi dilaksanakan pada 43 mahasiswi semester 8 S1 Ilmu Gizi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya. Subjek ditarik dari populasi dengan cara&nbsp; <em>purposive sampling</em>. Observasi mendalam dilakukan untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam tentang variabel-variabel yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan cara kuesioner dan lembar pengukuran NRS (<em>Numeric Rating Scale</em>). Berdasarkan hasil uji T statistik α= 0,05 mrnujukkan P value= 0,000 yang berarti hasil uji paired test &lt;0,05, maka H0 = ditolak dengan arti bahwa terdapat penurunan nyeri dismenore sebelum dan sesudah pemberian minuman kunyit asam pada mahasiswi semester 8 prodi S1 ilmu gizi Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya Tahun 2023.</p> taufiqur rohman, Nurul hidayati, fitria fitria ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/622 Thu, 30 Nov 2023 08:43:25 +0700