Pengetahuan Gizi Dengan Kebiasaan Makan Pada Bapak TNI Dan Ibu Persit Di Gudkesrah (Gudang Kesehatan Daerah) Kesdam V Brawijaya Dan Persit Kartika Chandra Kirana Anak Ranting 9 Sidoarjo

  • Ryan Stricnaricwari Wida Patrianjalana Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Eko Budi Santoso Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
  • Nurul Hidayati Institut Kesehatan dan Bisnis Surabaya
Keywords: Pengetahuan gizi, kebiasaan makan

Abstract

TNI membutuhkan makanan yang mampu menunjang kebutuhan gizi dan kesehatannya. Kebiasan makan TNI diduga berasal dari tingkat pengetahuan terhadap gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan pada Bapak TNI dan Ibu Persit Di Gudkesrah Kesdam V Brawijaya dan Persit Kartika Chandra Kirana Anak Ranting 9 Sidoarjo. Penelitian ini termasuk penelitian Kuantitatif. Jenis penelitian adalah Observasional Analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Gudkesrah (Gudang Kesehatan Daerah) Kesdam V Brawijaya pada bulan Oktober 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah Bapak TNI dan Ibu Persit Di Gudkesrah Kesdam V Brawijaya dan Persit Kartika Chandra Kirana Anak Ranting 9 Sidoarjo. Sampel diambil secara random sampling sebanyak 34 orang. Pengukuran pengetahuan gizi menggunakan kuesioner dan kebiasan makan menggunakan Food Frequency Questionnaire. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan gizi cukup sebanyak 16 orang (47,1%) dan kebiasaan makan cukup sebanyak 16 orang (47,1%). Hasil analisa data menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kebiasaan makan pada Bapak TNI dan Ibu Persit Di Gudkesrah (Gudang Kesehatan daerah) Kesdam V Brawijaya dan Persit Kartika Chandra Kirana Anak Ranting 9 Sidoarjo

Published
2023-01-31